Эмаль — это стекло, окрашенное, главным образом, окислами металлов, и нанесенная на металлическую или керамическую основу. Эмалевые художественные покрытия основаны на использовании особой стекловидной массы, которая наносится на поверхность изделия и обжигается в специальных муфельных печах. После обжига эмаль прочно соединяется с металлической основой и образует твердую декоративную блестящую поверхность. Термином «эмаль» обозначают как материал, так и всю технологию изготовления художественных изделий, декорированных эмалью. Металл и стекло — два различных материала — соединяются друг с другом без использования каких-либо связующих. Для этой задачи разрабатываются эмали с таким же коэффициентом расширения, как и металлическая основа.
Самые ранние из известных нам эмалей датируются ХV веком до новой эры, однако временем расцвета эмали считается позднее средневековье. В Византии широкое распространение получила перегородчатая эмаль, на Западе Европы – выемчатая, а с XV века во Франции в провинции Лимож зарождается так называемая «живописная» эмаль, которая оказала значительное влияние на развитие современной горячей эмали. К XVIII веку трудоемкую лиможскую эмаль почти полностью вытесняет роспись по фарфору, и эмальерное дело постепенно угасает. Эмаль сохраняется, в основном, в ювелирных украшениях.
Конец XIX – начало XX века ознаменован бурным ростом промышленности и научно-техническими достижениями. Не была обойдена вниманием и сфера декоративно-прикладного искусства. Благодаря успехам в развитии химии силикатов была разработана большая палитра высококачественных эмалей всевозможных оттенков, и были улучшены условия труда благодаря использованию электрической обжиговой печи с терморегулятором.
Многоцветный, декоративно-театральный стиль модерн, господствующий на рубеже веков, диктовал моду на яркие, насыщенные цвета. Потребовались относительно недорогие материалы, способные адекватно отражать идеи нового стиля и обеспечивать его молниеносное развитие во всех сферах изобразительного искусства. В архитектуре начинается расцвет витражей, а в декоративно-прикладном искусстве – эмали. В поисках новых выразительных форм с художественной и технической точки зрения эмалирование вышло за рамки классических способов. Путем экспериментов были найдены новые возможности совершенствования способов эмалирования. Тем не менее, эмалирование оставалось в рамках ювелирного и декоративно-прикладного искусства.
XX век – время нового открытия техники живописной эмали. К этому времени уже были накоплены обширные знания о производстве эмали и техниках ее нанесения, однако старые приемы работы во многом исчерпали себя, и традиция эмалирования продолжала свое существования скорее по инерции.
Новое слово в эмали прозвучало, когда к этой технике обратились художники станковой и монументально-декоративной живописи. Академическое образование и опыт работы в других материалах живописи позволили эмальерам ХХ века очень быстро перейти от стадии экспериментов к созданию серьезных живописных произведений и началу формирования новой эмальерной традиции.
В России во второй половине ХХ – начале XXI века начали складываться эмальерные сообщества. Под крылом СПбГХПА им. А. Л. Штиглица (бывшее Высшее училище им. В. И. Мухиной) собрались ведущие эмальеры Санкт-Петербурга – Алексей Талащук, Светлана Пономаренко, Николай Яшманов и другие. В Кисловодске ведущими мастерами, которые собрали вокруг себя круг единомышленников, стали супруги Николай и Лариса Вдовкины. В Ярославле под руководством Александра Кариха развивается центр эмальерного искусства «Эмалис».
Из европейских центров более остальных известно Мировое Сообщество Эмальеров — International Creative Crice – организованное в 80-х годах ХХ века в Германии фрау Гертруд Фишер. Также следует упомянуть центр современного эмалевого искусства в Венгрии. Он работает при заводе по производству горячей эмали, и при нем проводятся ежегодные симпозиумы, которые собирают эмальеров со всего мира.
Художник — эмальер Сергей Андрейко (родом из Усть –Илимска) является представителем Санкт-Петербургской мастерской монументальной живописи преподавателей и выпускников Государственной Художественно — Промышленной Академии имени А.Л.Штиглица. Сочетание в судьбе Сергея Андрейко прекрасного академического образования (красный диплом, 2009 год) с тонкой творческой интуицией и виртуозным владением техникой живописной эмали дает возможность художнику создавать настоящие жемчужины современного изобразительного искусства. Небольшие, камерные картины — эмали Сергея Андрейко живописны, лиричны и просто красивы.
«Коллаж –это искусство, которое бросает вызов живописи» (Луи Арагон). Коллаж – это технический прием в изобразительном искусстве, буквально – наклеивание на какую-либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре, а также самостоятельное художественное произведение, выполненное этим приемом. Коллаж –это сочетание материалов, которые гармонично дополняют друг друга, располагаясь не только в плоскости, но и в объеме, образуют композиционное единство, выражающее эмоционально –образную идею художественного произведения. Считается, что первыми в искусстве технику коллажа применили Жорж Брак и Пабло Пикассо в 1910-1912 годах. Текстильный коллаж –это одно из трех направлений, помимо гобелена и батика, в особом виде декоративно-прикладного искусства, в художественном текстиле. Расцвет текстильного коллажа приходится на конец XX века. Сочетание разнофактурных тканей, кружева, шнуров, лент, дополнение в виде бисера и бус, дополнение другими текстильными техниками – свободной росписью, вышивкой и другими — возможности коллажа стали практически безграничными. Однако эту технику выбирают лишь единицы. Дело не только в том, что процесс создания коллажа необычайно сложен и трудоемок, но еще и в том, что для безупречного совмещения подчас огромного количества деталей коллажа необходимо столь же безупречное чувство вкуса, понимание законов изображения и техническое мастерство.
Юлия Андрейко (родом из Черемхово) закончила в 2009 году Санкт-Петербургский государственный педагогический Университет им. А.И.Герцена, кафедру декоративно-прикладного искусства, она кандидат искусствоведения. Текстильные коллажи Юлии Андрейко – это поиск гармонии материала и сюжета, это логичное развитие и переосмысление традиционных форм изображения, это теплые, стильные, «грамотные» объекты искусства, которые не только интересно рассматривать, но и приятно трогать. В интерьере они создают теплую атмосферу и особый уют.
Общая черта, которая объединяет Сергея и Юлию как художников – это стремление вывести технику горячей эмали и текстильного коллажа за рамки прикладного искусства, решая сугубо творческие задачи станковой живописи или даже декоративной скульптуры. Отрадно, что молодые художники, получив образование, художнический и выставочный опыт в столичных городах России (с 1998года), приехали в Иркутск. Сергей Андрейко теперь преподает на кафедре монументально-декоративной живописи факультета изобразительного искусства в Иркутском Техническом Университете. Значит, технология живописной эмали будет известна и иркутским студентам, будущим художникам.
А сегодня – приглашаем всех, кто любит и ценит прекрасное, на выставку картин-эмалей Сергея Андрейко и текстильных коллажей Юлии Андрейко в галерею LeArt арт-центра «Палитра» на Бабушкина, 1. Можно не только посмотреть экспозицию, но и доставить себе удовольствие приобрести понравившийся экспонат для себя, для дома или в подарок.