Золотой Будда Шакьямуни

17 февраля 2008 года прошел обряд освящения статуи Будды в улан-удэнском дацане Хамбын Хурэ на Верхней Березовке (Бурятия).

Более двух десятков именитых лам и почти три часа стройного многоголосья. Как факт особой важности события – присутствие хамбо-ламы. Дамба Аюшев сам руководил обрядом освящения золотой статуи Будды Шакьямуни. Золотой Будда Шакьямуни расположился за стеклом в окружении 500 небольших статуэток.

Скульптура в своем роде уникальна. Она единственная в Бурятии изготовлена в технике традиционного бронзового литья, которое используется в Индии и на Тибете. — Дмитрий Будажабэ, скульптор: Это бронзовое литье, изготовленное по методу утраченого воска, т.е. в той же технике, что делалось издревле. Вначале ведутся подготовительные работы, потом все рассчитывается и изготавливается по буддийским канонам. Скульпторы Гэсэр Зодбоев и Дмитрий Будажабэ работали над статуей более двух лет. Сначала выполнили модель из пластилина, затем перевели в воск, и уже потом отлили в бронзе и покрыли сусальным золотом. Вес скульптуры — 500 кг, высота — 2,5 метра. Третий глаз будет изготовлен из драгоценного камня. Во лбу священной статуи скоро засияет бриллиант.

Галерея и мастерская «Goroo» оказала огромную поддержку этому проекту на всех этапах производства, привлекла спонсора — средства на изготовление священной статуи предоставил Байкальский Банк Сбербанка России.
— Максим Бароменский, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России: Иначе как праздником это назвать нельзя. Вера всегда объединяла народы и давала им силы развиваться и строить свое будущее.
О прекрасном «далеко» говорил и глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшев. По его словам, настоящий буддист живет будущим. Поклонение Будде Шакьямуни, находящемуся в глубоком покое и умиротворении — гарантия того, что оно будет хорошим – как для верующего, так и для его потомков.

— Дамба Аюшев, Хамбо-лама, Глава Буддийской традиционной Сангхи России: Будда Шакьямуни завещал делать 4 вещи: приходя в дацан, обязательно делайте простирание — для усмирения гордыни. Делайте подношения. Когда вы делаете подношения – вы подавляете свою жадность. Когда вы восхваляете Будду, его учение, его учеников – вы подавляете свои плохие желания. Когда вы делаете гороо и читаете мантры – вы подавляете свои плохие мысли. Однако, большинство пришедших в этот день в храм, пытались подавить только жадность. Далеко не все совершали обход и читали мантры, не говоря уже об усмирении гордыни. На полу перед святыней простерлись лишь единицы верующих. Ликбез не заставил себя ждать. — Дамба Аюшев: Если вы не будете делать простирание, дорогие гордые буряты, какой смысл делать все остальное? Это хорошо понимают люди пожилые, которых в Цогчен – дугане обычно бывает больше. Особенность храма – отсутствие лестниц и старикам здесь проще передвигаться. Однако, теперь этот Дуган, скорее всего, станет самым посещаемым. Святыня, в виде золотой статуи Будды уже привлекла сюда верующих всех возрастов. Тех, кто хочет стать чище и избавиться от главных ядов – невежества, страсти и зла.

Запись опубликована в рубрике Проекты, События с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.