Ушел из жизни Владимир Владимирович Тетенькин

2 декабря на 83-м году из жизни ушёл Владимир Владимирович Тетенькин, известный иркутский, русский живописец, заслуженный художник России.
О Владимире Владимировиче Тетенькине можно бесконечно много говорить и как о художнике, и как о человеке. Можно назвать удачной его судьбу, раскрывшую его талант, но лёгкой не назвать. Так всегда было и будет: никогда путь талантливых одиночек не был устлан цветами, тернисты были их дороги, но тем сильнее мы ценим их непреклонный труд.
Стремление к рисунку раскрылось во Владимире Владимировиче с детства. Он плохо учился из-за частичной глухоты на одно ухо. После школьных пяти классов и пары лет в ремесленном училище, как раз накануне войны, юного Володю Тетенькина взял к себе в ученики художник, работавший в Доме офицеров. В сорок первом ему исполнилось четырнадцать лет. Ушли на войну отец, старший брат и сестра, а он встал к станку на Куйбышевском заводе точить колёса для танков.
В 1945-м В.В. Тетенькин поступил в художественное училище. Учился как одержимый, и эту свою одержимость искусством он сохранил на всю жизнь. Главнее, чем живопись, а в ней голос сердца и честолюбие, он никогда ничего не знал.
В середине 50-х он был назначен директором Ангарских художественных мастерских, которые сам и открыл. Потом переехал в Иркутск. Подолгу сидел без работы и писал, писал одержимо.
В 1960-м Владимир Владимирович был принят в Союз художников. Потом, так случилось, он взялся за роспись Знаменской церкви в предместье Марата, за что и поплатился в те советские годы.
На 60-е годы пришлось становление его знаменитой живописной манеры письма. Здесь колорит, мастерство композиций, мажорная светлость тонов, отражавшая безудержный душевный оптимизм, гармония лиц, постановок, мотивов. Зрелый художник, он начинает работать в художественном училище педагогом.
В эти годы В.В. Тетенькин начал собирать колокола. С потолка мастерской они свисали удивительным музыкальным занавесом. Его коллекция считалась лучшей колокольной частной коллекцией в те годы.
ЄAaВажными событиями в творчестве В.В. Тетенькина в 60-е годы стали поездки на Чёрное море и особенно в Среднюю Азию – Бухару и Самарканд и на озеро Иссык-Куль. Удивительны и неповторимы в сюжетах сибирского художника выжженные солнцем, седые и молчаливые, как азиатские старцы, мечети.
Особую роль сыграли в творчестве В.В. Тетенькина живописные дачные деревеньки на Иркуте – Баушево и затем Пионерск, с начала 70-х ставший его вторым домом. Художник вступил в пору расцвета своего мастерства. Его реалистичные по манере письма пейзажи и натюрморты – излюбленные жанры – как никогда чисты и безупречны в композиции, светлом и жизнерадостном колорите, написаны страстными, смелыми мазками кистью, вложившей душу Мастера и тайну природы, которую он понял и передал.
Байкал становится отдельной главой его жизни, вечным источником живописных мотивов. Тетенькин бывает там часто, во многих работах седой лик Байкала был пропущен сквозь его душу. А в конце 80-х поездка на Золотое Кольцо  дала удивительно лиричные, простые, строгие, но небезразличные душе Ростовский кремль, Борисоглебск, Загорск, все лики Святой Руси.
В начале 90-х художник побывал в Польше и снискал признание на выставке в Эрувилле (Франция), где был отмечен золотой медалью. Две работы с корабликами-яхтами стали неким знаком, эмблемой позднего Тетенькина, шедевром.
Его полотна разошлись по многим музеям страны, по Европе. Ему выпало счастье быть и учителем, наставником многих.
Его признание не стало официальным. Скорее, он любимец и неформальный лидер, мэтр. В начале перестройки он получил признание того, что уже давным-давно не спрячешь, что славой впереди него летит – он получил награду от страны: звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Его последние работы на выставке-салоне 2000 года всех поразили свежестью, душевной юностью.
Иркутск – богатый на таланты город. Плеяда замечательных мастеров творит в и тем славит свою Сибирь. Среди них наш Тетенькин – рубин, неповторимый, яркий, вечный. И вечная память ему!
Родственники, друзья, близкие

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.