Пространство Гэсэра Зодбоева

Выставка яркого, самобытного бурятского автора, мастера бронзового литья, Гэсэра Зодбоева Состоялась в Иркутском областном художественном музее. Выставка дала возможность всем ценителям прекрасного погрузиться в особое пространство, в мир который с любовью создавал «гений земли бурятской».


Гэсэр Зодбоев родился в 1963 г. в Улан-Удэ в семье скульптора. В 1995 г. он окончил Красноярский государственный художественный институт, отделение керамики, но, несмотря на это, видимо, пойдя по стопам отца, занялся бронзовым литьем. С 1996 года Гэсэр начинает работать в Улан-Удэ в одной мастерской с Дмитрием Будажабэ. Вместе они возрождали почти утраченную древнюю бурятскую технику литья бронзы, создавали в соавторстве скульптурные композиции, помогали готовить первую выставку Даши Намдакову. Наиболее известными совместными проектами мастеров стали двухметровая скульптура Будды в Улан-Удэнском дацане (единственная в мире сделанная в такой технике и такой величины) и фонтан с рыбками, тоже украшающий столицу Бурятии.

«Пространство» – последняя скульптура талантливого мастера. Уникальный почерк особенно явно прослеживается в его поздних, более крупных по размеру работах, таких, как «Победа», «Танец шамана», «Полет», «Мэргэн». Возможно, еще немного – и мир открыл бы для себя нового талантливого бурятского скульптора. Но путь Гэсэра Зодбоева трагически прервался в 2007 году, когда ему было всего 44. По словам организаторов выставки коллекционеров Лины и Дмитрия Ермантовичей, экспозиция названа так неслучайно. По буддистским представлениям жизнь состоит из четырех элементов – воды, огня, земли, воздуха, и есть пятый элемент, который объединяет все сущее, – пространство.

Запись опубликована в рубрике Выставки, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.