Ось мира

На Востоке образ Черепахи имеет космическое значение. Так в известном древнеиндийском мифе о пахтанье молочного океана царь черепах служил богам опорой для горы Мандары – космической мутовки. Средневековые индусские представления о Вселенной выглядели следующим образом: гигантский Мировой змей, обвивающий мироздание, несет на себе Черепаху, на спине которой стоят четыре Слона, подпирающих Землю. В центре земного океана помещается обитаемый людьми континент  — Джамбудвипа, где, в свой черед, находятся слоны, а на их спинах возвышается мировая гора Меру.

Кроме того, в ряде мифов Востока земная твердь – это не что иное, как огромный черепаший панцирь.

Согласно буддийским философским текстам наша мировая система состоит из четырех континентов с горой Сумеру в центре.

Если смотреть сверху, гора Сумеру квадратная, с четырьмя квадратными уступами, которые уменьшаются от основания к вершине. Восточный склон горы Меру сложен из хрусталя, южный – из синего берилла, западный – из рубина, а северный – из золота. Цвет каждого склона ясно отражается в небе над ним. Четыре квадратных уступа образуют вокруг горы Меру четыре яруса, которые начинаются у поверхности моря и доходят до середины ее высоты.

Вокруг горы Меру находятся семь горных хребтов, которые окружают ее со всех сторон, словно занавес. Это семь золотых горных хребтов, каждый в виде квадрата.

Пространство между горными хребтами заполнено так называемыми семью морями, которыми владеют наги. Четыре континента расположены во внешнем океане. Царственное Тело лежит к востоку от горы Меру, страна Джамбу – к югу, Щедрая Корова – к западу, Неприятный Звук – к северу. К ним примыкают восемь островов: Тело и Царственное Тело расположены близ Царственного Тела на востоке, Хвост Веер и Другой Хвост-Веер – близ страны Джамбу на юге, Коварный и Ступающий по Совершенному Пути – близ Щедрой Коровы на западе, Неприятный Звук и Луна Неприятного Звука – близ страны Неприятный Звук на севере.

У четырех главных континентов форма, соответственно, такая: полукруглая, трапециевидная, круглая, квадратная. Восемь островов – такой же формы, что и главные континенты в соответствующих направлениях.

Таким образом, в космологических представлениях древнего Востока Черепаха являлась порождающим началом, осью мира.